您当前的位置 : 清廉温州 > 监督曝光 > 平阳4个单位被通报批评

平阳4个单位被通报批评

关于滨海新区管委会、水头镇、萧江镇、海西镇对违法建设监管不力的批评通报

发布日期:2017年04月07日

2017年3月15日,县“三改一拆”办组织人员前往滨海新区、水头镇、萧江镇、海西镇等地开展专项督查。

督查发现:

滨海新区温州同岸机电配件股份有限公司擅自搭建一处约700平方米的违建铁皮棚。

水头镇温州奋勇皮业有限公司和浙江兴华皮件有限公司分别在厂房楼顶加层违建钢结构建筑,违建面积约为700平方和1200平方。

萧江镇浙江望达建材科技有限公司厂区内,办公楼前架设了约150平方米的四层钢结构棚。

经调查:

滨海新区、海西镇未建立有效的“三改一拆”网格化责任制和日常巡查机制,对违建行为未能及时发现。

水头镇政府未严格落实“三改一拆”网格化责任制和日常巡查机制,水头住建分局未履行日常巡查、制止和及时报告的职责,一定程度上存在慢作为、不作为的问题。

萧江镇虽在县“三改一拆”办检查之前向浙江望达建材科技有限公司发出责令限期拆除决定书,但未采取有效措施制止该企业顶风违建行为。

以上情况说明,滨海新区管委会、水头镇、萧江镇、海西镇对违法建设监管工作重视不够、监督不力、查处不到位。

经研究,决定作出以下处理:

1.给予滨海新区管委会、水头镇、萧江镇、海西镇通报批评,并责令向县委作出书面检查;

2.县考绩办对水头镇2017年度绩效考核直扣1.5分;对滨海新区管委会、萧江镇、海西镇2017年度绩效考核各直扣1分;

3.县纪委对相关责任人分别予以问责。

(1)给予滨海新区管委会副主任郭必武通报批评;给予县住建局海西管理所所长黄中兵口头效能告诫;给予县住建局海西管理所副所长张剑通报批评。

(2)给予水头镇分管领导副镇长林垂正口头效能告诫;给予水头镇“三改一拆”办公室主任陈治宣通报批评;给予水头镇溪心社区副书记、驻村干部陈伦宝书面效能告诫三个月;给予县住建局水头分局分管副局长马洪雄口头效能告诫;给予县住建局水头分局监察中队中队长张正伟通报批评。责成水头镇政府对相关村干部作出相应的处理,并将结果报县委办。

(3)给予萧江镇常务副镇长梁奕闯口头效能告诫;给予萧江镇“三改一拆”办副主任严忠收口头效能告诫。

4.以上四家单位要抓紧做好整改,滨海新区管委会和海西镇要协调建立长效机制和落实网格化制度建设。全县各乡镇、各部门要引以为戒,举一反三,充分认识杜绝新增“两违”的重要性和紧迫性,各乡镇、各部门要落实网格化和日常巡查,做到发现一处、拆除一处,确保辖区内新增“两违”零增长。县纪委、县考绩办等相关单位,要加大全县新增“两违”情况督查力度,对新增“两违”零容忍,发现违规违纪问题进行严肃处理。