您当前的位置 : 清廉温州 > 监督曝光 > 苍南一村书记侵吞生态公益林补偿金长达11年

苍南一村书记侵吞生态公益林补偿金长达11年

人家是雁过拔毛 他是连雁都不放过

发布日期:2017年04月17日

“作为村书记,我没有想着为村民服务,反而想借着权力捞好处,这个教训太惨痛了,希望其他村干部千万不要学我……”浙江省苍南县灵溪镇五亩村党支部原书记钟光尧后悔道。2016年6月,钟光尧因贪污生态公益林补偿金,被开除党籍并移送司法机关,2017年3月被判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币10万元,没收其违法所得及涉案资金20万余元。

2015年以来,苍南县纪委对全县各乡镇农村财务管理制度落实情况进行了抽查,发现部分乡镇在生态公益林补偿金的使用管理上存在把关不严、帐目不清、领取不规范等问题。凭着纪检人员的直觉,这其中极有可能存在村干部侵吞生态公益林补偿金等严重违纪违法行为。随后,县纪委进行深入摸排,发现全县涉及生态公益林的村居有200多个,补偿金数额巨大,涉及人员多而散,而且时间跨度很长。调查组查阅了全县生态公益林补偿清册300多份,村级账目600多册,核查人员资金往来账单200余份。随着调查的不断深入,越来越多的线索指向了灵溪镇五亩村等几个村的村干部。

“县纪委同志,我是灵溪镇五亩村的书记钟光尧,我是来自首的,我把政府发给我村村民的生态公益林补偿金都截留使用了……”2016年4月28日,钟光尧来到县纪委,面对纪检人员既惊恐又后悔道。正是在2016年初,调查组在灵溪镇查阅生态公益林补偿金相关帐册期间,钟光尧意识到自己的违纪违法行为极有可能被发现,所以来到县纪委自首,交待了其于2005年至2016年间,利用担任灵溪镇五亩村党支部书记职务便利,侵吞国家发放的生态公益林补偿金16万余元的事实。

苍南县纪委相关负责人指出,钟光尧等人违纪违法的问题再次给广大基层党员干部敲醒了警钟,务必要正确对待手中的权力,切莫以身试纪试法。