您当前的位置 : 清廉温州 > 要闻 > 巩固提升温州“铁三角”地位的坚强政治保证

巩固提升温州“铁三角”地位的坚强政治保证

发布日期:2017年04月05日

_MG_6528_meitu_1.jpg

中共温州市委常委 纪委书记宋志恒

市委十二次党代会提出了“巩固提升温州在全省的‘铁三角’地位,奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章”的宏伟目标,并强调推进浙江新方位下温州新发展,关键在党,关键在党要管党、从严治党。“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”,全市各级党组织和全体党员干部必须迅速把思想和行动统一到市委重大决策部署上来,坚持严字当头、实字托底,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为实现党代会提出的宏伟目标提供坚强的政治保证。

一、充分认识全面从严治党的重要现实意义

全面从严治党有利于凝心聚力、维护党的团结统一。习总书记深刻指出:党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。只有推进全面从严治党,进一步严明党的纪律规矩,才能维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进,确保党委政府的重大决策部署落实到位,确保各项事业沿着正确的方向健康发展。

全面从严治党有利于改进作风、密切党群干群关系。忧党、忧民是广大党员干部的责任,更是担当。全面从严治党以中央八项规定为切入,从小事抓起,在制度上、精神上对广大党员干部产生一种威慑力,很大程度上改变干部的作风问题,增强为民意识,优化发展环境,使党内风气大大好转,提高了党在人民心目中的信任度和为人民服务的形象。

全面从严治党有利于解决问题、夯实党的执政基础。习近平曾强调指出:如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格。当前,在一些地方和单位,从严治党并未真正落到实处,一些基层党组织威信缺失、纪律涣散,一些领域出现了消极腐败易发多发苗头迹象,损害了党的威信和形象。推进全面从严治党,用心解决群众反映强烈的突出问题,才能使我们党保持先进性和纯洁性,保持长期执政地位。

二、准确把握全面从严治党的重点和努力方向

一要把严明政治纪律作为全面从严治党的首要任务。党要管党、从严治党,要靠严明的纪律。纪律不严,从严治党就无从谈起。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位,是从严治党的根本。

要深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记重要讲话精神,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四种意识”,时刻紧绷党纪党规这根弦,做到在大是大非和原则问题上保持清醒的头脑,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从。

要严格执行党内政治生活准则和党内监督条例,督促各级党组织严肃党内政治生活,净化党内政治生态。加强监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,欺骗组织、对抗组织等行为,保证中央和省委、市委重大决策部署、中心工作任务的贯彻落实,推动各级党组织和党员干部严格按纪律规矩办事。

二要把深化作风建设作为全面从严治党的重要举措。党的作风,事关党的人心背向,事关党的形象,也事关党的生命和国家的前途,推进从严治党必须以抓作风建设为切入点和突破点。

巩固深化整治“四风”成果。高标准严要求抓好中央八项规定精神和省委、市委有关规定落实,既要以“钉钉子”精神切实抓好厉行节约和职务消费改革各项规定执行情况的监督检查,注意发现和纠正形式主义、官僚主义方面的突出问题,又要紧盯隐形变异的“四风”问题,不断采取新招数,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

把作风建设全面融入经济社会发展全局,营造敢担当、敢作为的干事创业氛围。围绕市委市政府工作全局和重大决策部署,坚持问题导向,关注社会关切,强化担当意识,坚决整肃为官不为、为官慢为、为官乱为等懒政怠政乱政现象,营造干净干事氛围。

三要把加大查处问责作为全面从严治党的重要保障。把问责作为全面从严治党的利器。严格执行党内问责条例以及省、市有关问责制度,让失责必问、问责必严成为常态。要强化“一案双查”,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,对巡视巡察中发现的问题拒不整改或整改不到位的,要按规定从严问责。对该问责而不问责的,也要严肃问责。

始终保持惩治腐败的高压态势。要巩固反腐败斗争压倒性态势,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决查处在换届选举中买官卖官、拉票贿选等违纪问题。充分发挥作风巡察“利剑”作用,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题。

四要把关心爱护干部作为全面从严治党的重要目标。坚持把党员干部不犯错、少犯错作为全面从严治党工作的最高境界,在全面从严治党中充分体现严管与厚爱的统一。

用好“四种形态”。 “四种形态”是着眼于全面从严治党的战略运用,体现了惩治与预防、治标与治本的辩证统一关系。要实践和运用好“四种形态”特别是第一、第二种形态,抓早抓小,动辄则咎,充分发挥纪律的惩戒警示和正面引导作用。坚持惩前毖后、治病救人的方针,灵活运用批评教育、谈话函询、诫勉谈话、通报批评等监督执纪方式,综合运用组织处理、党纪处分等措施,精准把握好轻重尺度,体现政策策略和方式方法的针对性、实效性,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

健全容错免责机制,切实保护干净干事的干部。进一步完善容错纠错免责机制,对改革探索和推进事业中的工作失误,只要出于公心、勤勉尽责、不谋私利,都应予以宽容;对受诬告的干部,要及时予以澄清事实,旗帜鲜明地支持锐意进取、敢于担当的干部,最大限度保护干部干事创业的积极性和创造性。

三、切实推动全面从严治党落地生根

一要强化党内监督,认真落实两个责任。实践证明,各级党委切实担负起主体责任,当好领导者、执行者、推动者,才能保证全面从严治党向纵深发展。要认真贯彻《党内监督条例》,抓住领导干部这个关键,经常性督促党委(党组)书记履行好“第一责任人”职责,健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系。进一步完善党委、纪委、党委部门和有关单位合力管党治党的工作格局,督促党员干部切实尊崇党章、遵守党纪、遵循制度,净化党内政治生态。

二要强化专责监督,打造纪检监察铁军。要高度重视并加强纪检监察干部队伍建设,不断提高履职能力和执纪水平,有力推动全面从严治党。要始终抓好思想政治建设,模范践行“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,确保政治过硬。要巩固深化纪检体制改革,稳步推进监察体制改革,实现纪委与监察委的全面融合与顺畅运转。要坚持严格监督管理,推进纪检监察机关治理体系和治理能力建设,坚决防止“灯下黑”,严肃查处纪检监察队伍中的违规违纪问题,努力建设一支让党放心、人民信赖的执纪铁军。

三要强化党外监督,切实增强监督实效。要正确认识党外监督,将党内监督和党外监督有机结合起来,拓宽监督渠道,自觉接受监督。要强化健全党外监督制度和机制,既要支持和保证人大、政府等国家机关各司其职、依法进行权力监督,也要支持和保证人民政协、各民主党派、人民群众及新闻媒体依据有关原则进行权力监督,以外部监督助推解决党内存在的各种问题,有力推动全面从严治党向纵深发展,为巩固提升温州“铁三角”地位提供坚强的政治保证。