您当前的位置 : 清廉温州 > 要闻 > 温州作风建设持续发力护航大拆大整

温州作风建设持续发力护航大拆大整

已督查510家单位 通报一批典型案例

发布日期:2017年04月06日

图片4.jpg

龙湾区纪委督查组在海滨街道高坦工业区查看违建厂房拆除情况

res01_attpic_brie.jpg

永嘉县纪委和县考绩办、县“大拆大整”办、县住建局联合开展D级危房落实“四个措施”专项督查

在“大拆大整进行到底”的集结号下,温州各级纪检监察机关强化监督检查,严明工作纪律,以作风建设持续发力护航大拆大整,到目前共开展监督检查270次,督查单位510家,发现问题84个。

市第十二次党代会闭幕后市委将第一个全市性大会主题锁定“大拆大整”。紧接着,市纪委发出通知,要求全市党员干部要严明“五带头六严禁”工作纪律,各级纪检监察机关要全面履行监督责任,切实保障大拆大整攻坚战进行到底。“在此背景下,全市各级纪检监察机关充分发挥监督执纪问责职能作用,以护航中心工作的实际行动贯彻落实党代会精神,推动全面从严治党在全市基层落地生根。”市纪委有关负责人说。近期,各地查处通报了一批典型案例,警醒广大党员干部严守工作纪律。这些典型案例有:

瓯海区三垟街道黄屿村城中村改造工作拖沓“慢作为”,相关责任人被处分或处理——2016年6月,三垟街道黄屿村吴某某两兄弟到黄屿村拆迁办申请登记房屋自愿提前拆迁。7月,拆迁办(瓯海测绘院员工)赵某在审核两户房屋图卡时,发现存在数据错误,却未与拆迁代理公司有效对接,直至同年11月中旬才对该两户房屋重新进行丈量。同年12月中旬,赵某制作好新图卡后,又因未与拆迁代理公司有效对接,造成该两户房屋丈量图卡资料未及时登记入档,数据核对工作延误。今年2月16日,赵某在拆迁办接待吴某某来访咨询两户房屋有柱阳台的测绘成果时,不注意工作方式,没有耐心细致地解释说明,导致双方发生口角冲突。同年2月20日,市作风办督办后,赵某才将该两户房屋新图卡上传测绘院信息中心做房屋年限鉴定。两天后,测绘院经现场复核后出具该两户房屋测绘和年限鉴定结果。

针对该村“大拆大整”过程中一系列“慢作为”问题,瓯海区纪委给予直接责任人赵某党内警告处分,测绘院予以其调离岗位处理,并落实“一案双查”,追究了黄屿村拆迁办负责人、三垟街道党工委委员、人武部部长余某的领导责任。

苍南县龙港镇白沙社区瞒报“四无”生产经营单位,10名干部受到严肃追责——白沙社区刘南村党支部书记刘某对一座面积约700多平方米的钢结构违章厂房拥有50%所有权。“大拆大整”行动开始后,刘某身为刘南村村居网格员,参与了“四无”生产经营单位等摸底排查工作,却一直未将该厂房作为“四无”生产经营单位上报。白沙社区副主任、刘南村驻村干部缪某,刘南村村委会主任、村居网格员刘某二人在明知该厂房属于违法建筑,未将其作为“四无”生产经营单位上报。白沙社区网格员、刘南村驻村干部方某,龙港地税分局三名下派网格人员在摸底排查中工作不认真、走过场,均未发现刘某违章厂房情况。

日前,苍南县纪委给予刘某撤销党内职务处分;给予缪某记大过处分;给予方某严重警告处分;其他7名相关人员受到相应处理。对刘某等违法建筑立即启动拆除程序,限期拆除。

此外,乐清市住建局柳市分局等12名党员干部因推进“大拆大整”不力被问责;永嘉县纪委对桥下镇安全生产监督管理所在“大拆大整”工作中落实不力的9名干部严肃问责;平阳县纪委就滨海新区管委会、水头镇、萧江镇、海西镇对违法建设监管不力发出批评通报。

市纪委相关负责人表示,接下来,全市各级纪检监察机关将继续围绕“大拆大整”专项行动推行常态化督查,着重查纠工作推进不力、落实决策部署不到位等问题。在监督执纪过程中,注重区别失职与失误,视情予以容错免责,鼓励和保护全市广大党员干部敢于担当、克难攻坚。