您当前的位置 : 清廉温州 > 要闻 > 温州各地严查快办换届违纪行为

温州各地严查快办换届违纪行为

12小时“阻断”违规自荐人

发布日期:2017年04月11日

近日,泰顺县罗阳镇上舟洋村党支部副书记董某因拉票,被镇纪委取消新一届村委会主任自荐人资格。自收到群众举报到完成调查处理,该案一共只用了12小时,查办之迅速有力,给农村基层党员干部带来强烈震动。

这次村社换届,温州各地对违反换届纪律的举报问题实行立项专办、快查快办,强化资格审查,从严从实把好选人用人关。比如泰顺县查办的这起案件,县纪委在4月5日上午11时收到群众举报后,立即启动直查快办通道,抽调县纪委多个科室人员和罗阳镇纪委工作人员组成专案组,迅速开展调查核实,于当天晚上11时前完成调查处理工作。

“董某身为新当选的村党支部副书记,上一届村委会主任,在村委会主任换届选举期间,多次私自打电话给选民或委托、授意多名中间人出面说情,直接或间接向多名选民拉票,带头拉票搞非组织活动,影响恶劣,必须坚决从严从快查处。”泰顺县纪委有关负责人说,经该县纪委常委会研究,决定给予董某撤销党内职务处分,取消其村委会主任自荐人资格,案件线索移送公安机关。

“对拉票贿选、破坏选举等各类违法违纪行为坚决从严从快从重查处,绝不姑息手软”——严打高压态势之下,全市各地严查快办了一批换届违法违纪案件。永嘉县鹤盛镇上湾村4名党员因为“一顿农家乐、两条中华烟”拉票贿选,分别受到留党察看、党内严重警告处分。苍南县灵溪镇斗南村党支部原党员黄某以送现金、请吃、许以好处等方式拉票贿选,被予以开除党籍处分,且收缴违纪款2万元。文成县大峃镇呈树村村委会副主任陈某及其家人以打电话、到家中拜访、到外地接人等方式向村民拉票,受到党内严重警告处分。

市纪委重申纪律要求,全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,加大问责力度,对违反村社换届纪律行为,发现一起查处一起,严查快办,以铁的纪律保障换届风清气正。对因履责不力、失职渎职,导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,一律实行“一案双查”,严肃追责。