您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 市发改委扎实开展常态化谈心提醒教育活动

市发改委扎实开展常态化谈心提醒教育活动

发布日期:2017年04月11日

blob.png

4月11日上午,一次普通的谈心提醒谈话正在市发改委某小型会议室进行,主谈人是市纪委派驻市发改委纪检组组长唐春。今年以来,这样的谈话经常进行,谈话对象有时是班子成员,更多是中层干部。这是驻市发改委纪检组践行“四种形态”、让“红脸出汗”常态化的一个场景。

驻市发改委纪检组按照市纪委要求,运用“及时发现、分类预警、谈心疏导、跟踪问效”原则,立足抓早抓小,拟定2017年谈心提醒计划名单,深入开展对班子成员、中层等党员干部常态化谈心提醒教育活动,今年以来已经对15人次开展谈心谈话和警示提醒,有效发挥了廉政教育的预防功能。

据介绍,谈心提醒坚持两大原则:一是提前预警,对领导干部在工作、生活中出现苗头性、倾向性问题,通过谈心提醒教育,防微杜渐,纠偏校误,变“事后惩处”为“事前提醒”,教育、保护党员干部;二是平等交流。采取“一对一”、“面对面”的谈心提醒,坚持以诚相待、态度平和,讲真话、讲实话,消除谈心对象的心理障碍和思想顾虑,防治抵触情绪出现,以理服人、以情感人,体现组织关心和厚爱。

在谈话人员的选择上,重点针对五种谈心情形:一是存在苗头性问题的党员干部,包括情节轻微、万人评议重点对象、关心提醒对象等;二是重要风险岗位党员干部,包括审批窗口、办公室、投资处、人事处、综合处、物价检查分局等;三是心理可能波动的党员干部,包括受到党政纪处分、岗位变动、岗位长期不变动等;四是下属六个事业单位负责人,包括市铁办、市信用中心、市油气办、价格认证中心、市散装水泥办、市经规院等;五是未谈过话的中层干部。

驻市发改委纪检组根据不同类型谈心对象,拟定不同的谈心提醒方案,争取收到不同的效果:受到处分人员,谈心旨在开展党政纪批评教育,督促整改;重要风险岗位、事业单位负责人及中层干部,谈心旨在开展提醒教育、警示教育,要求从严治党,守住思想底线、落实“一岗双责”,加强廉政风险防范;一般党员,谈心旨在开展思想教育、职业道德教育,要求摆正心态,提高认识。

“感谢组织的提醒和帮助,这样的谈话很有意义!”一位从谈话室出来的部门负责人说,干部出问题,领导要被问责。下一步,他也要在本部门深入开展谈心提醒教育,切实担负起对党员干部监督管理教育的主体责任。