您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 瑞安:开启“纪法互学”新模式

瑞安:开启“纪法互学”新模式

发布日期:2017年04月13日

瑞安市纪委(监委)深化“周一夜学”活动,从4月开始集中利用4个月时间,开启监察体制改革后“纪法互学”新模式。

一是人员新。4月10日晚上6点40分,市纪委(监委)的“周一夜学”在瑞安市政大院多功能厅照常举行,此次活动是瑞安市监察委员会挂牌之后,首次大规模全体集中夜学。与之前不同的是,此次夜学不仅多了许多新面孔——转隶干部,主讲人员也不再是老面孔,而是转隶干部何必胜作业务讲座,为“周一夜学”活动注入了新活力。

二是内容新。主动适应纪检监察体制改革的新形势新任务新要求,拓展培训内容,从监察体制改革前以“监督执纪问责”为学习重点,变改革后“纪法互学”,认真研究纪严于法、纪在法前、纪法分开、纪法衔接等问题,重新认识和定位新形势下的纪检监察工作。如首次夜学主题就是《以审判为中心的刑事诉讼制度改革形势下 对刑事证据制度的适用》,及时为委机关干部弥补业务短板,受到大家的欢迎。

三是形式新。此次“纪法互学”共安排了8期“明镜论坛”,不再单纯地一味听讲座,而是每次集中听取业务讲座后,由委机关干部再自行学习一周,下周再围绕讲座内容开展针对性讨论。通过业务讲座和分组讨论交替开展的形式,有效帮助干部强化对纪律和法律业务知识的相互学习,强化学习效果,推进监察体制改革后队伍全融合、业务新提升。