您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 永嘉:构建线上督办新模式 让“两个责任”落实搭上网络快车

永嘉:构建线上督办新模式 让“两个责任”落实搭上网络快车

发布日期:2017年04月17日

“【永嘉县‘两个责任’落实电子督办系统温馨提示】:你单位尚未上报‘强责任敢担当、破顽疾优环境’作风建设行动工作方案,已逾期一天,请尽快通过系统上报。”近日,岩头镇党委书记黄金锡手机上收到了这么一条信息,这个“‘两个责任’电子督办系统”引起了他的注意。

岩头镇办公室小李在旁边解释道,“书记,这个是县纪委新上线的一个网上督办系统,昨天就该上报的方案还没上报所以就直接发送督办短信到您手机了。不过您放心,作风建设行动工作方案上次党委会讨论通过了,我马上发过去。”

原来,“两个责任”落实电子督办系统是今年永嘉县纪委运用互联网思维,试将信息化管理运用于党风廉政建设,创新性打造的电子信息化平台。该系统实行“五色”预警机制,对新交办、已办结和交办后一个月、两个月、三个月未落实的督办件,分别用白色、绿色、黄色、橙色、红色予以显示。同时,建立数据回归分析机制,着力发现隐藏在大数据背后的苗头性、倾向性问题,不断推动各级党组织将全面从严治党之责刻在心中、扛在肩上、见诸行动。

在运行一星期内,永嘉县纪委就发布了102条督办任务交办相关部门,并要求承办单位根据督办要求办理。

永嘉县委常委、纪委书记、监察委主任林兴欢介绍说,“创新‘两个责任’落实线上督办模式,不仅弥补了人员不足的短板,大大提高了工作效率,重要的是通过电子督办平台督办部门对主体责任落实实行痕迹化、数据化管理,实时监督、动态掌握各单位责任落实情况,着力破解责任层层递减问题,使“两个责任”落实情况可追溯、可追责,确保“两个责任”落实到位。”