您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 乐清:专项督查“最多跑一次”改革项目落实情况

乐清:专项督查“最多跑一次”改革项目落实情况

发布日期:2017年04月20日

blob.png

blob.png

为进一步深化“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设活动,助推“最多跑一次”改革落到实处,4月10—14日,乐清市纪委(监委)牵头编办、市审管办,邀请媒体记者、行风政风监督员等人员,对各部门贯彻落实“最多跑一次”改革情况进行专项督查。

此次督查分四组对该市行政服务中心、市公安出入境分中心以及市科技局等23个部门及其办事大厅进行明察暗访。督查内容涉及市政府公布的“最多跑一次”事项落实情况,“一窗受理、集成服务”工作落实情况,提质提效情况,工作作风情况等四个方面。其中,第一、二组以台账检查、事项抽查等方式开展实地督查,第三组模拟办事群众的身份对窗口服务进行暗访,第四组随机抽样对办事群众进行问卷调查。

从督查情况来看,绝大多数单位重视“最多跑一次”改革工作,将“最多跑一次”改革列为本部门深化政府自身改革的重点工作加以推进,认真落实各项任务要求,主要体现在三方面:一是先后分2批梳理公布了“最多跑一次”事项978项,占部门上报行政事务总数的81.4%。二是稳步推行“一窗受理、集成服务”改革。如市国土资源局、市住建局、市财政地税局联合组建了不动产登记综合受理窗口,实行一次性收取材料、3家单位同步流转、窗口领证或快递寄送证件,不动产交易登记由原来跑3个部门变为只跑1个窗口;市市场监管局在全省率先推行食品药品经营许可“一窗受理”,将《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《医疗器械经营许可证》、《食品经营许可证》等多个证件合并办理,审批时限由100多个工作日压缩到20个工作日以内。三是认真做好“最多跑一次”事项清单在“权力事项库”的更新对接。

在督查中,也发现存在一些问题,乐清市纪委工作人员表示,接下来将对督查中发现的问题全部责令相关部门限期整改到位。对“最多跑一次”改革中存在的个别部门或人员思想不重视、工作不积极、措施不到位,对全市改革造成不良影响的,将严肃追究有关单位和人员的责任。