您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 温州市科技局多措并举强化作风建设

温州市科技局多措并举强化作风建设

发布日期:2017年04月24日

市科技局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强党风廉政建设的一系列讲话精神,加强组织领导,认真履行“一岗双责”,抓好主体责任落实,坚持惩防并举、注重预防的方针,努力改进工作作风,持之以恒地推进作风建设,为深入实施创新驱动发展战略提供坚强的保障。

一、严守政治担当,推进主体责任落地生根

一是加强制度建设。局党委研究制定《党风廉政建设主体责任清单》,制定印发了《党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,局党委书记带头执行“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调”, 形成了 “一把手”负总责,领导班子成员协同抓的党风廉政建设责任体系。二是规范党内生活。局党委中心组定期组织学习上级精神,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是严格遵守党纪,严格执行民主集中制,重大工作决策、人事任免与奖惩、重大科技项目与经费安排以及重大财务管理等事项,都经过局党委会议集体研究确定。

二、严防“四风”反弹,持之以恒强化作风建设

一是深入开展“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设行动。认真对照“四面镜子”,以“五查五看”为抓手,采取个人自查、同事互查、领导帮查等多种形式,查找存在的问题,并组织召开作风建设座谈会,邀请部分市人大代表、政协委员、政风行风监督员、企业家代表及局离退休干部等,聚焦科技创新短板,广泛听取他们对我市科技创新工作的建议、意见,梳理8个重点问题,对每个问题建立整改清单,并认真开展整改工作;二是开展科技创新专项服务活动。今年新春伊始,由局班子成员分别带领5个调研服务组60与人,深入各县(市、区)、平台和企业开展调研服务活动,全面了解各地相关单位推动高新技术产业发展、创新平台建设、众创空间平台建设、科技大市场建设等工作情况,开展服务企业、平台活动115家次。三是健全“三公”监管机制,加强“三公”经费使用管理的监督检查,认真抓好公务接待“三严四禁”、公务用车及出国(境)五项管理制度落实,坚持厉行节约,反对奢侈浪费。

三、严格监督执纪,持续抓好纪检队伍建设

一是夯实基础“抓纵深”,进一步充实局机关纪委力量,进一步完善工作机制,机关纪委书记列席局党委的民主生活会、每季度党风廉政建设分析会等涉及纪检工作职责的有关会议;在局属单位班子提拔任用过程中,机关纪委全程参与测评、考察、公示的各环节监督,严明选拔任用纪律。二是注重方式“抓苗头”,推动全面从严治党,实践监督执纪“四种形态”,注意用好第一种形态,教育保护干部;在实践运用第一种形态时,注重监督方式,明确“红脸”范围。三是强化手段“抓实效”,以内部审计为抓手,以科技项目为重点,切实发挥监督作用;为加强内部审计工作,提高管理水平,促进廉政建设。