您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 市教育局部署开展中小学校财务管理规范化建设年活动

市教育局部署开展中小学校财务管理规范化建设年活动

发布日期:2017年04月25日

为进一步深化“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动,严肃财经纪律,规范收入分配秩序,从严整治教育系统财务管理中存在的问题,近日,市教育局部署在全系统开展“中小学校财务管理规范化建设年”活动。

开展此项活动的目标是促进中小学财务管理制度建设水平、基础工作水平、预算管理水平、资产管理水平、干部队伍素质等“五个提升”,切实管好、用好教育经费,进一步营造良好的教育政治生态。

一、实施“六查六看”,以自查自纠促整改

要求全市中小学校对照要求,主动查找财务管理中存在的突出问题。一查制度建设,看制度是否健全;二查会计基础,看是否严格落实经费支出审批制度和报销程序;三查财务收支情况,看是否严格落实“收支两条线管理”的各项规定和措施;四查预算执行,看是否加强公务支出管理,落实财务开支标准,严控“三公”和会议经费支出总额;五查资产管理,看是否做到“账账”“账卡”“账实”相符;六查银行账户管理,看是否实行了公款竞争性存放政策。

二、扎紧“权力笼子”,以制度保障促规范

要求中小学校围绕自查自纠中发现的薄弱环节和主要问题,促进工作改进和提升:一是修订完善制度,对现有财务管理制度进行一次全面归纳梳理和修订完善;二是强化制度执行力,要求校长带头严格执行制度,掌握具体的财务管理操作办法和规程,努力提高依法当家理财的能力;三是发挥“制度管人”的作用。教育部门将加强切实监管,坚持日常监管与专项检查相结合,对违法违纪的单位和个人依法严肃进行处理,逐步形成以制度管人、按制度办事的浓厚氛围,实现财务管理工作规范化、制度化。

三、管好“财务当家人”,以队伍建设促提升

加强财务人员队伍建设,打造一支思想过硬、业务过硬、纪律过硬的中小学财务管理队伍。一是注重专业培训。市教育局将举办学校一把手、分管校长、总务主任、会计出纳、机关干部等分层次的财务知识专题培训。二是注重梯队建设。高度重视财务会计工作,配备高素质的会计人员,稳定会计队伍。三是注重严肃财经纪律。通过典型案例剖析等方式,进一步提升学校领导干部和财务人员的财经法纪意识,树立纪律意识、底线意识、红线意识,构筑牢固的思想道德防线。

在活动部署会上,市教育局局长郑建海要求全市教育系统统一思想,提高认识,严格落实市纪委对教育系统提出的工作要求。要求各县(市、区)教育局细化实施方案,加强督查和执纪问责,确保风清气正。活动部署会由市纪委派驻市教育局纪检组长蔡亚里主持。各县(市、区)教育局局长、财务工作分管副局长、计财科科长,各县(市、区)纪委派驻教育局纪检组长、副组长,市局直属各单位主要负责人,市局直属各学校领导班子成员、总务主任和市教育局机关各处室主要负责人参加了部署会。