您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 苍南:聚焦扶贫领域,查处腐败问题13起

苍南:聚焦扶贫领域,查处腐败问题13起

发布日期:2017年08月03日

“村干部潘某某利用职务便利,伙同其他党员干部伪造证明材料,帮助不符合办低保的村民骗取国家补助,入保人数达72人……”。日前,苍南县纪委收到了来自群众的一封举报件,“低保”两个字触动了纪检监察机关的神经,县纪委立即开启查办绿色通道,联合县民政局进村入户一一核查......

绿色通道、快查快办,这是苍南纪检监察机关贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神的一个工作缩影。

为了抓出成效,县纪委今年以“五查五看”为抓手,全方位收集问题线索。深入起底单位、个人作风问题600余个,从中梳理出18个涉及扶贫、涉农工作中作风粗暴、方法简单的问题进行跟踪督办,一月一报告,限期整改。开展扶贫领域信访问题“大起底”行动,对2013年以来反映扶贫领域涉嫌违法违纪的问题逐一排查梳理,做到底数清、情况明。截至目前,已梳理出村干部侵吞救灾款、套取危房改造款等问题线索20余条。

“纪检室、派驻纪检组要全力以赴,紧盯扶贫资金专项治理工作,这是政治任务。”县纪委整合纪检室和派驻纪检组力量,对全县扶贫资金专项治理工作实施监督的再监督。

“专项巡察组要紧盯重点人员、重点领域和重点问题,把扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等与民争利问题作为查处重点。”近日,县委又成立了3个专项巡察组,对首批82个行政村的扶贫领域资金使用管理问题开展专项巡察,严查扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

今年以来,全县各级纪检监察组织精准聚焦、持续发力,已严肃查处了灵溪镇岩头村党支部原书记陈庆锥等人在失地保险分配过程中优亲厚友等13起典型案件,给予党政纪处分16人,挽回经济损失114.76万元。同时,加大追责力度,对履行“两个责任”不力的11名相关责任人予以责任追究,倒逼责任落实。