您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 瑞安:建成全国首家鱼拓廉政馆

瑞安:建成全国首家鱼拓廉政馆

发布日期:2017年08月07日

6月6日,经过近半年的筹备建设,瑞安市北麂乡鱼拓廉政馆终于开馆了。据悉,这是我国首个以鱼拓文化为主题的廉政馆。

该鱼拓廉政馆位于北麂乡海利村,由废弃的南码头管理房改造而成。其巧妙之处在于,整个场馆以鱼喻廉,每幅鱼拓挂图都有和廉政相关的鱼元素,使鱼文化和廉政完美结合,成为独具特色的廉政教育基地。

展馆正门口可以看到一尾用木板做成的“鱼”,上面刻着“鱼拓廉政馆”几个大字。入口处挂着一则“羊续悬鱼”的典故,另一侧挂着“公仪休拒鱼”的典故,这两则故事都表达“拒一鱼而终生有鱼,悬一鱼则合境风清”的深意,馆顶上则用灯光映照着“公则生明廉则生威”八个大字。

“正所谓‘水清鱼自见,官清民无怨’,希望大家能感受到我们独具特色的廉政文化,不忘初心,坚守正道,做到修身慎行、怀德自重、严明纪律、清廉自守。” 瑞安市北麂乡纪委书记彭希胜介绍,在鱼拓廉政馆旁边,廉政书吧、党员活动室等展馆都在建设中,北麂将通过这一系列措施,打造海岛廉政教育基地。