您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 驻市水利局纪检组以现代信息技术促廉政风险防控

驻市水利局纪检组以现代信息技术促廉政风险防控

发布日期:2017年08月16日

驻市水利局纪检组围绕重大财权、人权和事权,利用现代信息技术构建一个智能、阳光的监管格局,为监督插上科技翅膀,切实提升廉政风险防控工作的水平和成效。

驻局纪检组主动与班子成员和各处室(单位)负责人谈心谈话,全面了解局系统廉政情况。在广泛听取大家的需求和意见后,抓住重点领域和关键环节,联合局党组出台《温州市水利局系统自行采购项目谈判暂行规定》和《关于做好“三重一大”事项监督工作的通知》等制度,扎牢权力运行的笼子。

相关制度出台后,为确保落实到位,驻局纪检组借助温州水利OA信息化平台,委托软件公司开发设计局系统限额以下自行采购及三重一大报备监管平台,并要求实现全程网上操作,实时记录、公开各环节,留下痕迹并自动建立电子档案。

监管平台设计完成后,组织全体责任人员进行培训,并在试运行一段时间后,根据大家反馈意见,对程序中的不足地方进行了修正完善,积极打造各环节的“一键式”操作。

自行采购及三重一大报备监管平台实施以来,由于操作的简便及高效性,得到局系统相关处室(单位)的广泛好评。其中自行采购监管平台自2016年6月正式实施以来,共组织谈判77个采购项目,采购意向金额661.12万元,谈判后619.18万元,节约41.94万元,在相同甚至较低价格下,既高效率地完成了谈判项目、获得较高服务,更有效阻断了潜在“风险点”演变为违纪违法的事实。三重一大报备监管平台则实现了对报备的每件事项做到事前、事中和事后的全方位跟踪监督,及时发现问题和督促整改。