您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 鹿城区纪委、监委出台“十个严禁” 打造“四有”纪检铁军

鹿城区纪委、监委出台“十个严禁” 打造“四有”纪检铁军

发布日期:2017年08月18日

走进鹿城区纪委、区监委机关,一张张刻有“纪检监察干部十个严禁”字样的桌牌摆放在每一位纪检监察干部的桌前。日前,该区纪委、区监委正式出台《鹿城区纪委、区监委工作人员“十个严禁”》,以文件形式明确规定纪检监察干部严禁接受被审查单位、个人及其委托人的宴请、财物或者安排的旅游、健身、牌局、娱乐等活动;严禁有令不行、有禁不止,妄议上级决策部署,在执行中打折扣、做选择、搞变通等内容。

据了解,“纪检监察干部十个严禁”涉及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面。区纪委、区监委相关负责人介绍,今年以来,该区立足鹿城纪检监察工作实际情况,充分考虑纪检监察干部身上可能出现的十类问题,从而进行梳理、提炼、归类,最后形成了“十个严禁”,旨在建设一支“有作为、有地位、有影响、有口碑”的鹿城纪检监察干部队伍,为推进全区党风廉政建设和反腐败工作提供坚强组织保证。“现在每天早上我都会对照‘十个严禁’桌牌审视自己,经过一段时间的对标校正,感觉各方面素质有了很大提升。”区纪委、区监委纪检监察室一位干部表示。

打铁还需自身硬,鹿城如何深化实施“十个严禁”?今年该区建立健全各项制度,开展了“为官不正、为官不为、为官乱为”专项整治年活动,制定《鹿城区纪委、区监委制度汇编》,开展家访和谈心交心活动,不仅明确了干部管理等制度,还深入了解干部的思想和家庭状况。组织文化建设也得到进一步加强,成立了机关党委,开展讲座、论坛、观看教育片等文化活动,并开展封闭式军训活动和纪检监察业务培训会,强化了纪律规矩意识和执行力。

在用制度管权管事管人方面,街镇纪(工)委和区纪委、区监委派驻(出)机构也出台了创新举措。七都街道纪(工)委紧紧围绕“十个严禁”内容向街道各层面干部征求意见,同时对街道老涂北旧片区拆迁项目攻坚组全体同志开展廉政谈话,并以“和谐拆迁 廉政护航”为主题细化“十个严禁”内容,有针对性地制作发放“六个严禁”廉政提醒牌,为重点工程推进提供纪律保障。

“为强化内部监督力度,今年以来我们一直以联动交叉等方式开展明察暗访。”区纪委、区监委相关负责人表示,今后凡违反“十个严禁”所列情况的,追究直接责任人责任,视情节给予批评教育、组织处理或纪律处分;对领导不力、工作不落实的科室实行责任倒查,追究相关责任人责任。