您当前的位置 : 清廉温州 > 动态 > 浙南产业集聚区纪委专题部署扶贫领域专项督查工作

浙南产业集聚区纪委专题部署扶贫领域专项督查工作

发布日期:2017年08月28日

123.jpg

近期,浙南产业集聚区纪委组织财政局、海洋渔业与农林局、民政卫生和计生局等7个职能部门及街道扶贫工作分管领导和街道纪工委书记召开会议专题研究部署扶贫领域专项督查工作。区党委委员、纪委书记张福祯参加会议。

会议指出,一要提高政治站位和政治觉悟。开展扶贫领域的监督检查,是深入贯彻落实习总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神,推动职能部门和街道党工委履行脱贫攻坚工作政治责任、落实全面从严治党向基层延伸、服务保障扶贫开发工作大局的重要举措。二要从责任使命高度认识扶贫工作。脱贫攻坚体现党的宗旨和人民立场,体现党中央的政治和大局。关乎实现党的历史使命。浙南产业集聚区虽不是全市扶贫工作的重点区域,贫困现象虽不显著,但因病、因灾等致贫返贫的情况依然存在,对扶贫资金的监管还需进一步规范和加强。三要认真抓好扶贫督查工作的落实。各单位要紧紧围绕十八大以来的扶贫政策、资金、项目落实情况开展自查自纠,重点做好2016年以来管委会扶贫开发工作决策部署执行情况和各个扶贫项目、资金落实运行情况监督检查的配合。针对存在的问题认真抓好整改落实,确保督查工作取得成效,实现预定目标。

会议强调,做好扶贫领域专项督查,一定要把握节点,抓好部署。各部门、各单位要围绕自查自纠、重点督查、整改落实等三个阶段的具体时间节点,部署好自查、督查和整改工作。自查阶段,要围绕“查政策、查执行、查底数、查问题”的四查要求,坚持“六个精准”、“三个必须”标准,认真抓好自查自纠,为下一步部门联合督查和抓好整改落实奠定基础。一定要敢于问责,落实查改。督查组要瞪大眼睛、拉长耳朵,善于在扶贫领域检查中发现违纪违规违法问题蛛丝马迹,发现问题不避讳、不回避,做到敢于碰硬,敢于得罪人。各级纪检监察机关在扶贫领域的监督执纪问责工作中要盯人,盯事,盯问题,盯结果,盯成效,一件事情一件事情抓,一个问题一个问题解决,切实在解决具体问题上下狠功夫。对扶贫领域工作中的领导干部不作为、乱作为、弄虚作假、存在问题不整改,遇到工作困难不愿担当、不愿担责、推诿扯皮等,要予以问责,绝不姑息。